會友園地‎ > ‎靈修分享‎ > ‎

24.08.2016

張貼者:2016年8月24日 上午4:25Efcc Verbena Church

這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路加福音5:27-32

路加福音記載這段耶穌呼召稅吏利未的故事,利未又名馬太,是耶穌十二門徒之一,也是《馬太福音》的作者。稅吏是一個被人鄙視的職業,因替羅馬政府向同胞徵稅,並加以壓榨欺騙。但耶穌卻主動去關心他,短短一句:「你跟從我來。」沒有長篇大論的講理,相信耶穌以祂溫柔諒解人的聲線對利未作出呼召,不是強人所難,利未定必感受到被愛與接納,他即時的回應是:撇下所有的,起來,跟從了耶穌。耶穌的愛感動了利未,耶穌也同樣以祂的愛去感動罪人中的我和你。

之後,耶穌被邀請到利未家作客,惹來宗教領袖的不滿,耶穌竟然與罪人一同吃喝。然而,耶穌來到世上的目的,並不是為了招呼健康的義人,乃是為呼召罪人悔改歸向祂;耶穌那種突破守舊思維的想法是劃時代和創新的。反省我們的信仰,我們有沒有自以為蒙恩得救,站在道德高地,「堅離地」去實踐信仰,口中只有長篇的律法規條,卻沒有耶穌那種憐憫為懷的心腸呢?

鄧國承先生

Comments