會友園地‎ > ‎靈修分享‎ > ‎

24.07.2016

張貼者:2016年7月24日 上午12:22Efcc Verbena Church   [ 已更新 2016年7月24日 上午12:22 ]

為誰工作?為誰忙?


傍晚,日落時分,眾人把所有患病的和被鬼附身的人都帶到耶穌那裏……耶穌治好了許多患有各種疾病的人,又趕走了很多鬼……大清早,天還沒亮,耶穌起來,走了出去,來到荒野之地,在那裏禱告。

(1:32-35新漢語譯本)

「……這是因為來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。於是他們坐船離開,私下往荒野之地去。……耶穌上了岸,看見一大羣人,就憐憫他們,因為他們好像沒有牧人的羊,於是他開始教導他們許多道理。

(6:31-34新漢語譯本)


無論我們喜歡與否,對香港人而言,「忙」代表著一個人的價值。

漢字跟併音文字不同,往往能「望字生義」。以「忙」字為例,「忙」的部首「心」加上「亡」,即「心死」。

倘若一個人的「心死」了,可解釋這人只一具「走肉行屍


返回上經文,我們看見耶穌緊湊頻,甚至「廢寢忘餐」的工。那耶穌豈非也很「忙」?不,耶穌工作的充實和世人工作的繁忙,分別在於祂懂得在緊湊頻繁的工作中,退下來,安靜在天父跟前等候、尋求、認識明白的旨意。而事實上,耶穌工作緊湊頻繁,不是為自我滿足,也不是為糊口,而於對人的憐憫。


生活在香港的基督徒,今天我們究竟是為誰工作?為誰忙?


郭志光先生