會友園地‎ > ‎

靈修分享


23.04.2017

張貼者:2017年4月21日 上午6:16Efcc Verbena Church   [ 已更新 2017年4月21日 上午6:16 ]

基督的馨香之氣

感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就做了死的香氣叫他死;在那等人,就做了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?(哥林多後書 2:14-16 )

當羅馬將軍贏得重大勝利後,就會獲得一項殊榮:在羅馬街頭舉行勝利遊行。羅馬市民會在街道旁列隊,歡呼稱頌。眾多異教寺廟會獻上芬芳的香料,讓芳香之氣瀰漫整個遊行隊伍,以慶賀軍隊凱旋歸來。保羅用這個場景,生動地描繪出基督已贏得屬靈的爭戰,我們必會得到救贖。耶穌戰勝了死亡和罪惡之後,祂就是我們得勝的元帥。人們可以從我們的生命,感受到基督屬靈的馨香之氣。對於那些得救的人來說,在基督裡的新生命帶來屬靈的活力;但對那些拒絕上帝之光的人來說,這香氣卻令他們反感。

我們可以有兩種方式散發基督的馨香之氣。第一是透過口中的言語,對人傳講神的美善。第二是以我們的生命作見證,活出基督的樣式,像基督一般憑愛心行事。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。(弗 5:1-2 )。縱然不一定每個人都會欣然接受我們帶來的馨香之氣,但這馨香卻會帶領許多人得到新生命。(摘自《靈命日糧》)

上述靈修經文及訊息,讓我反思自己的屬靈生命,有否在言語及生活上作好見證,散發基督的香氣。在剛舉行的「靜裡尋祂」退修營,我們重溫了「十架七言」,想到主耶穌為救贖我們這些罪人,受到無比的屈辱及痛苦,我們又應該怎樣回報主耶穌的大愛?

馮載紅執事

21.09.2016

張貼者:2016年9月21日 上午5:00Efcc Verbena Church   [ 已更新 2016年9月21日 上午5:00 ]

神設立安息日


經文 創世記2:3 神歇了祂一切創造的工,就安息了。

  申命記5:12-15「『當照耶和華──你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華──你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華──你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裏領出來。因此,耶和華──你的神吩咐你守安息日。


約翰司托德這樣分享

「神創造的巔峰是什麼?不是創造人,而是設立了安息日;不是吩咐人拿起工具六日工作, 而是吩咐人放下工具在第七天敬拜神。神的心意不在於單單創造homo faber (工作的人),乃在於創造homo adorans (敬拜的人)。唯有在敬拜神中,人才顯出人的光輝。」【聖經一年通】


在靈修中得著這信息,引發更深的默念,神設立安息日,讓我在其中得享獨有祂可以賜予,一個真正的「人」的光輝,這是何等榮耀的恩典。

我是這般的不配,神卻這樣恩待我,使我汗顏之餘,更叫我明白縱使傾盡一生一切,也不足以回饋絲毫。

親愛的天父,但願我永誌不忘,祢最美的創造是「敬拜的人」,願我一生一世,直到永永遠遠,都能盡心、盡性、盡意、盡力來敬拜,以祢為我唯一的喜樂,經歷祢源源不絕的恩惠。

鄧美嫦姑娘

24.08.2016

張貼者:2016年8月24日 上午4:25Efcc Verbena Church

這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路加福音5:27-32

路加福音記載這段耶穌呼召稅吏利未的故事,利未又名馬太,是耶穌十二門徒之一,也是《馬太福音》的作者。稅吏是一個被人鄙視的職業,因替羅馬政府向同胞徵稅,並加以壓榨欺騙。但耶穌卻主動去關心他,短短一句:「你跟從我來。」沒有長篇大論的講理,相信耶穌以祂溫柔諒解人的聲線對利未作出呼召,不是強人所難,利未定必感受到被愛與接納,他即時的回應是:撇下所有的,起來,跟從了耶穌。耶穌的愛感動了利未,耶穌也同樣以祂的愛去感動罪人中的我和你。

之後,耶穌被邀請到利未家作客,惹來宗教領袖的不滿,耶穌竟然與罪人一同吃喝。然而,耶穌來到世上的目的,並不是為了招呼健康的義人,乃是為呼召罪人悔改歸向祂;耶穌那種突破守舊思維的想法是劃時代和創新的。反省我們的信仰,我們有沒有自以為蒙恩得救,站在道德高地,「堅離地」去實踐信仰,口中只有長篇的律法規條,卻沒有耶穌那種憐憫為懷的心腸呢?

鄧國承先生

24.07.2016

張貼者:2016年7月24日 上午12:22Efcc Verbena Church   [ 已更新 2016年7月24日 上午12:22 ]

為誰工作?為誰忙?


傍晚,日落時分,眾人把所有患病的和被鬼附身的人都帶到耶穌那裏……耶穌治好了許多患有各種疾病的人,又趕走了很多鬼……大清早,天還沒亮,耶穌起來,走了出去,來到荒野之地,在那裏禱告。

(1:32-35新漢語譯本)

「……這是因為來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。於是他們坐船離開,私下往荒野之地去。……耶穌上了岸,看見一大羣人,就憐憫他們,因為他們好像沒有牧人的羊,於是他開始教導他們許多道理。

(6:31-34新漢語譯本)


無論我們喜歡與否,對香港人而言,「忙」代表著一個人的價值。

漢字跟併音文字不同,往往能「望字生義」。以「忙」字為例,「忙」的部首「心」加上「亡」,即「心死」。

倘若一個人的「心死」了,可解釋這人只一具「走肉行屍


返回上經文,我們看見耶穌緊湊頻,甚至「廢寢忘餐」的工。那耶穌豈非也很「忙」?不,耶穌工作的充實和世人工作的繁忙,分別在於祂懂得在緊湊頻繁的工作中,退下來,安靜在天父跟前等候、尋求、認識明白的旨意。而事實上,耶穌工作緊湊頻繁,不是為自我滿足,也不是為糊口,而於對人的憐憫。


生活在香港的基督徒,今天我們究竟是為誰工作?為誰忙?


郭志光先生

1-4 of 4